多方联合共沈阳交警李成建5G产业生态圈

时间:2020-01-14 11:22:25 作者:admin

近日,中国电信东莞分公司、中科院云计算产业技术创新与育成中心、广东远峰汽车电子有限公司、广东瑞恩科技有限公司等13家单位聚集在一起,共同发起成立东莞市5G产业联盟。

东莞市5G产业联盟的成立,展示的正是东莞铆足了劲,积极抢滩布局5G相关领域,着力构建5G产业生态圈。近年来,东莞朝着打造粤港澳大湾区先进制造业中心的目标奋进,同步推动传统产业升级与培育新兴产业,加速孕育新动能,提升先进制造业的核心竞争力,面临如此大的发展机遇,东莞5G产业能不能抓住机遇分得一杯羹?

中国电子信息产业发展研究院广东(东莞)战略性新兴产业研究中心主任龚佳勇认为,东莞发展5G产业大有可为,应牢牢把握5G产业发展机遇,瞄准产业创新前沿,积极构建5G产业生态圈,通过“两条腿走路”,一方面培育中小企业集群,另一方面引进和培育拥有自主创新能力和技术的大型企业和平台。

●南方日报记者 叶永茵 施美

从政策到机制构建5G产业圈

近日,中共东莞市委第十四届十次全会(下称“全会”)召开,会上提出要做强电子信息、电气机械及设备制造业等优势产业,重点推动以5G为代表的新一代信息通信、智能穿戴设备、智能手机和工业软件以及高端智能制造装备等集聚发展,不断延伸两大优势产业的产业链条,巩固其在东莞产业体系中的主导支柱地位。

由此可见,5G时代到来,将在多个领域带动万亿级别的新兴产业发展,如何更好地引导5G及相关产业健康快速发展,将成为重中之重。

5G的快速发展显然需要制定富有前瞻性的政策。在这方面,东莞已经基本形成引领5G发展的完整政策举措。目前,东莞正式出台《东莞市加快5G产业发展行动计划(2019—2022年)》(下称《行动计划》),围绕产业发展、网络建设和融合应用三个方面,提出10点意见和相关措施建议,积极推动5G示范区建设,争取将东莞打造成5G智能终端和高端装备制造产业集聚区。

随着全市层面5G发展行动计划制定与实施,多个镇街也围绕自身产业基础和特点,开始积极布局5G产业,并正在筹划制定符合区域发展的5G发展政策。

为了切实推动5G产业落地、实施,不久前,东莞联合包括通信运营商、制造企业、孵化器等13家单位发起、成立5G产业联盟,抢抓5G产业发展机遇,促进5G产业交流、合作和发展,推动5G产业链相关产品在东莞乃至全国的应用,形成优势互补、合作共赢的5G生态圈。

对于东莞市5G产业联盟,东莞市副市长刘炜充满了期许,并提出三点建议:一是要发挥好桥梁纽带作用,让联盟成为政企沟通的窗口,让联盟成为产业交流的平台。二是要发挥好协同创新的作用,促进各领域5G应用“东莞方案”的形成。三是要发挥好产业推动作用,促进联盟成员企业成长。

此外,东莞还建立由各部门、各运营商、铁塔公司参与的5G联席会议制度,定期对5G重大政策、重大问题、重大项目等事项进行研究。

从政策到机制,东莞对5G产业的培育、扶持工作力度空前,让5G产业生态圈逐步在东莞落地生根。

建设一批5G示范项目和示范区

随着5G时代即将正式开启,东莞铆足了劲,纷纷抢滩布局5G相关领域,除了建设5G基站,更希望在5G产业上“跑马圈地”。

在全球5G竞逐的赛道上,运营商为了抢占先发优势,抢先布局,正在加快建设一批5G示范项目和示范区。中国移动东莞分公司去年与33个产业园区签订5G战略合作协议;中国联通东莞分公司联手中天联科建设首个5G应用创新基地,为企业数字化转型升级赋能;东莞首家“5G+医疗实验室”成立,该实验室是由东莞市滨海湾中心医院联合中国电信东莞分公司建设。

中国移动东莞分公司相关负责人表示,公司正在加快5G产业园建设,目前初见成效,道滘镇率先签订园区智慧停车项目、华为欧洲小镇智慧园区成为集团级龙头示范项目。另外,东莞公司将继续瞄准本地龙头企业,努力拓展本地5G项目,借助5G项目推进行业应用突破,全力推进5G龙头示范标杆项目和重点5G项目打造。

此外,去年,以城市更新为主业的市属国企东实集团,联合18家企业共建5G产业园区,将5G产业与城市更新结合,与行业内优质企业联手,聚焦5G产业园区的建设运营与5G产业链上下游发展。

具体到各个镇街(园区),石碣、长安拥有大量电子信息产业、智能装备产业,建设5G产业有得天独厚的优势。石碣镇政府和东莞华中科技大学制造工程研究院共建华科城石碣创新科技园,该园区计划建设5G智慧园区,将其打造成东莞市乃至广东省的5G智慧园区示范项目。

5G布局、建设还在继续,按照《行动计划》勾勒的目标,到2022年底,东莞全市5G应用示范项目不少于20个,培育建成5G综合应用示范园区不少于3个。

多家莞企纷纷切入5G产业链条

5G商用大潮即将来袭,谁抢占了先机,谁就有可能在今后的创新发展中赢得市场、掌握主动权。目前,东莞多家企业早已嗅到市场先机,开始布局5G产业。

走进瑞谷光网公司,用光器件做成的光模块放在显眼的位置,引人注目。“作为5G产业链最上游产业,光模块厂商使用上游的芯片和原材料完成各种光模块的封装,然后交给华为、中兴等系统设备商,最终应用到电信运营商或数据中心的网络中。”瑞谷光网公司相关负责人说。

“公司早已嗅到5G商机,带领技术团队耗费大量时间对5G产品进行研发。”上述负责人说,该公司已投资韩国光芯片公司,并进一步布局产业链上游高价值核心零部件。韩国光通信芯片5G发射主芯片已进入测试阶段,为5G通信芯片产品量产进行提前布局。

在东莞,像瑞谷光网这样切入5G产业上游的新兴企业越来越多。按照东莞市高新技术产业协会发布的《东莞市5G产业调研分析报告(2019)》显示,截至2019年9月,东莞市拥有5G产业链关键环节及配套企业122家,分别布局在产业链上中下游,其中产业链上游材料及核心部件环节企业110家,占比89%。

“5G产业发展呈现这样一个趋势,就是与现有产业的结合更加紧密。”中国信息通信研究院广州分院副院长、高级工程师王洪岭在2019中国(广东)欧洲投资合作交流会的专题研讨会上表示。王洪岭说,东莞拥有丰富的制造业基础,无论是支柱产业还是配套产业对5G需求非常大,这不仅可以大幅提升企业自身的效率,还可以创新模式和商机。东莞可以在更多工业园区、工厂内部覆盖5G,这对产业结构升级有着重要作用。

■连线

广东(东莞)战略性新兴产业研究中心主任龚佳勇:

东莞构建5G产业生态圈

可“两条腿走路”

《行动计划》提出,到2022年底,东莞5G产值超1500亿元。东莞能不能完成这个目标?构建5G产业生态圈,东莞可以有哪些作为?为此,南方日报专访了中国电子信息产业发展研究院广东(东莞)战略性新兴产业研究中心主任龚佳勇。

南方日报:根据东莞的产业特征,东莞在创新应用方面可以做些什么?

龚佳勇:东莞被定位为粤港澳大湾区先进制造业中心,这意味着东莞还是要以制造业立市,发展具有新模式、新创新空间的制造业。具体而言,可以联合5G技术发展智能制造业。5G技术就像制造业的催化剂,制造业一旦加入5G技术就会更加智能化。

南方日报:在5G基站建设方面,成本过高成为瓶颈,如何解决?

龚佳勇:任何新事物面世的时候,因为技术不成熟,射频、天线等基础设施成本都很高,但随着技术成熟,成本会逐渐下降。东莞可以分步骤布局5G,重点区域、重点场所及重点企业可以先覆盖,再向非重点区域铺开。政府可在用地成本等方面给予相应支持,激发运营商的积极性。

南方日报:在推动5G产业生态圈建设方面,东莞可以从哪些方面入手,需要补哪些短板?

龚佳勇:东莞最大的短板是缺乏核心技术。东莞电子信息产业很发达,但是核心研发或设计多数不在东莞。为弥补这一短板,东莞可以选择“两条腿走路”,一方面培育中小企业集群,继续壮大上下游产业链;另一方面,继续引进和培育拥有自主创新能力和技术等大型企业和平台,由它们带动更多要素流入东莞。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。