孩子升学,是做“鸡头”还是当“凤尾”,资深教师为你揭露真龙胆虎威4相

时间:2020-01-13 09:42:06 作者:admin

分享亲子快乐,交流教育知识,欢迎关注陆北老师

在小升初和初升高的这种关键时期,很多家长都想要给孩子转到尖子班,但是这种“做凤尾不做鸡头”做法真的适合孩子吗?一位资深教师的大实话,点醒了无数家长!

月月今年上小学六年级,此时正是小升初的关键时期,父母把全部的希望都寄托在了月月身上,所以在这种关键的时期希望孩子的成绩能够更上一层楼,但是月月的成绩很平常,这种表现更让父母担心。

为了以后能够上一个更好的中学,夫妻二人知道是时候该做一些改变了,但是要如何才能帮助月月提升成绩呢?于是夫妻二人同时把目光放在了同年级里的精英班,在这个班里的学生都是学霸,他们想通过过精英的熏陶,让月月的成绩有所提高。

刚好月月的爸爸有一亲戚在这个学校当了几十年的教师,通过这名资深的教师找到校长,一定可以给孩子调到精英班。他们找到这个亲戚时,亲戚没有反对帮助他们,但是在他们决定转到精英班之前,亲戚有几句话要交代他们。

这名资深的教师告诉夫妻二人,精英班的学生,确实都是尖子生,但是月月的成绩在普通班也是平平,如果将它转到精英班,她在班级中的排名会更加靠后,在普通班排名稍稍靠前的学生,才可以得到老师的重视和点拨。

如果调到精英班是不会得到老师关注的,而且学生的心理和自信心都会受到严重的打击,如果此时给孩子调到精英班,有一种可能是让孩子学习进步,但是也同时存在另外一种风险,那就是孩子的成绩一落千丈,这是一种赌博。

因为在此时正是学习的关键期,孩子突然转班,对环境的不熟悉和同学的陌生,让她上课注意力更加不能集中,而且精英班的讲课进度和普通班不同,已经上到了小学六年级,月月适应了之前的讲课速度,突然加入到精英班,会感觉到严重营养不良。

那么孩子在这个关键时期如果不转精英班的话,还有其他的办法能提高孩子的学习成绩吗?

1.学习习惯

其实影响孩子学习成绩的,并不只有周围环境这一项,孩子的学习习惯对孩子的学习成绩致关重要,孩子的成绩无法提升,可能就是学习习惯出现了问题,如果找到了正确的方法,可能一点点小的改进,就让孩子的成绩有了很大的进步,而且,好的学习习惯可以让孩子受益终身。

2.学习方法

学习方法对孩子也很重要,每一个孩子都会针对自身的习惯,制定一套适合自己的学习方法,有的孩子喜欢记笔记,有的孩子喜欢背书,有的孩子喜欢举一反三,比如背单词这一项,有的孩子喜欢硬背,有的孩子喜欢默写。帮孩子找到一套好的学习方法,也能够很好的帮助孩子。

3.学习效率

影响孩子学习成绩的最关键因素就是学习效率,因为有很多孩子都在处于“假努力”的状态,每天坐在学习桌前坐到半夜,其实思想并没有跟着转,只是机械的抄题或机械的完成题海战术。假努力不如不努力,如果孩子觉得学习到了瓶颈,适度的让孩子放松一下,松弛有度才能更有效率。

我们要让孩子放松一些,不把成绩看的太重,反而更容易提升。家长也要调整好自己的心态,把自己的心态放到平常心,因为我们要知道大多数孩子都会是普通人,即使进了精英班,在未来走向社会时也未必会成为社会精英,只要孩子健康快乐就好。

今日互动:你认为在孩子学习的关键期应该如何提高孩子成绩呢?欢迎在下方评论区留言。

陆北老师,国家二级心理咨询师,高级育儿师,大学心理教师,宝妈一枚;多平台签约作者,致力于用最直白的讲述,让父母了解最深奥的育儿知识,陪孩子一同成长!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。