北三县2020年中小学招生,廊坊重磅发布“十个龙魂天下之华夏三国禁令”!

时间:2020-01-09 14:42:25 作者:admin

近日,廊坊发布了2020招生总体要求

其中“十个严禁”引人关注

1月4日,廊坊市教育工作委员会和廊坊市教育局组织召开了廊坊市2020年阳光招生新闻发布会。对外传达“十个严禁”重要文件精神和2020年廊坊市高中招生工作的总体要求,加大力度规范廊坊市的招生工作,使教育回归“育人”的本质。

会上,廊坊市人民政府总督学许红伟重点说明了关于义务教育阶段的各类“掐尖”招生行为的现象及后果,并解释了教育部下发的“十个严禁”行为,对违规招生工作提出了明确要求。

“十个严禁”

一、严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;

二、严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;

三、严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;

四、严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;

五、严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;

六、严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款” ;

七、严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;

八、严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;

九、严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据;

十、严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

“三个严格”

据市人民政府总督学许红伟介绍,廊坊市将坚持“三个严格”:

第一严格排查整治三项违规招生行为。按照省教育厅通知要求,重点排查整治义务教育阶段学校违规组织考试(或变相考试)、利用各种竞赛成绩招收选拔学生;普通高中学校违规自行组织考试(或变相考试)提前录取(或承诺录取)学生;中小学校与各类社会机构串通收集生源信息、组织招生活动等三种违规招生行为。

第二严格执行招生计划。各县(区)教育局和各学校必须严格按照计划进行招生。对违反规定突破计划招生的,市教育局一律不予审批和注册。违反规定的一律追究校长的责任。

第三严格执行招生程序。各地、各学校要认真把握和执行宣传、填报志愿、招生、录取四个环节的政策规定,严禁未招生先收费、未审批先承诺或私下签订协议、在招生咨询中随意确定学校录取分数线等违反招生录取程序的行为。

域外公立高中不得在廊坊招生

会上强调,廊坊市严禁在招生宣传中搞虚假夸大宣传、诋毁性宣传以及为争生源开展的各种各样的恶性竞争。严禁在校园内外和媒体进行各种有关上线率、升学率的宣传。域外国办高中不得在廊坊市开展招生工作,域外民办高中经市教育局审批备案后,按核定的招生指标,统一录取,额满为止。

来源:廊坊掌上通

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。