平安春运,这份安全出闪电幽魂出装行提示请收好

时间:2020-01-13 20:42:22 作者:admin

2020年春运拉开序幕!

预计全国旅客发送量将达到约30亿人次

其中,道路客运24.3亿人次

铁路4.4亿人次,民航7900万人次

水运4500万人次!

平安才是回家最近的路

冰雪天气的行车注意事项

一起再来复习一下吧~

春运开启

想必有不少小伙伴

已经踏上了归乡的道路

这份春运安全提示

也请牢记!

春运驾车出行须知

1

做好安全检查

出行前,车主务必对车辆进行全面的检查与保养。尤其是发动机、制动器、轮胎状况等,做到万无一失。

2

合理安排驾车时间

旅途中,驾驶员要合理安排途中休息,防止疲劳驾驶,坚持做到晓行夜宿。如果感到疲倦,请一定要将车辆停靠在安全的地方休息,待精神状态恢复后再继续驾驶。

3

遵守交通法规

驾驶员在驾车途中要遵守交通法规、不超速、超载、不占用应急车道行驶、保持安全车距、不违法变道、加塞等。

4

遇交通事故要正确处理

若在驾车途中不慎遭遇交通事故,一定要做好安全防护措施,在事故车辆后方150米处正确摆放警示标志,打开应急灯、车上人员转移到公路护栏外,并及时拨打电话报警求助。

5

关注路况信息

驾驶员在驾车出行前,要及时关注公安交管部门发布的路况信息,合理规划路线。

6

拒绝酒驾

春节期间,各种聚会增加,为了自己及他人的生命安全,请驾驶员一定不要酒后驾车,坚持做到“开车不喝酒,喝酒不开车”。

春运乘车出行须知

1

不要携带违禁品乘车

禁止旅客随身携带或者托运的物品有:枪支、军用或警用械具类(含主要部件)及其仿制品;爆炸物品类及其仿制品;易燃、易爆物品;毒害品;腐蚀性物品;放射性物品;管制刀具;水果刀(折叠式);强磁化、有强烈刺激性气味等危害安全的物品以及国家法律法规规定禁止携带、运输的物品。

2

贵重物品尽量放在内衣口袋

在火车站、客运站候车时,一定要注意在所乘坐车次指定候车区域候车,并妥善看管财物,避免人物分离的情况发生。贵重物品最好放在内衣口袋或是在自己的视线范围之内,防止被盗、被抢。遇列车晚点时,车站工作人员会及时向旅客通告运行情况,请旅客不要远离车站,以免影响旅程。旅客也可根据情况选择改签车票乘坐别的车次旅行,对开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。

3

大件行李随时关注

对于乘坐火车的朋友,摆放行李时,大件物品要放置在视线范围内,便于随时看管行李。对于长途列车来说,凌晨3时~5时是窃贼下手的最佳时机。远途的乘客,最好在出发前好好休息,或在火车和客车上白天小睡养足精神,如果有同行人的话,最好晚上排班轮流睡觉休息。

记住这些小提示

山东交警温馨提示

春运期间,人流、车流增加,请广大驾驶员驾车出行时要遵守交通法规,驾车途中注意控制车速、车距,谨慎驾驶;坚决杜绝酒后驾驶、无证驾驶、超员超载、超速行驶、随意变道、占用应急车道等交通违法行为;返乡乘客要到正规车站购票进站乘车,不乘坐黑车、超员超载车辆,乘车时系好安全带,平安出行。

平安春运

祝愿每一位归乡人旅途平安!

来源:山东公安

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。