八国联军攻占北京,张之洞为何宣称:“坐拥东南,死不英孚拼词达人城奉诏”?

时间:2020-01-14 11:42:13 作者:admin

在19世纪末,山东产生了以“扶清灭洋”旗号的义和团运动。义和拳民们本是为了保家卫国,固有其正义性所在,但却也避免不了愚昧的落后性。义和团转入北京后,围攻天主教堂、杀害外国大使,最终激化矛盾。而地方官府因为害怕得罪洋人,往往偏袒纵容他们的行为,加之信仰不同,这都使得民间百姓与洋人矛盾不断。

李鸿章这个人有能力,它被西方媒体称为东方的俾斯麦,不仅替当时的满清政府稳定了朝局,而且创立的大量精锐的部队,可以说这个人是有能力的,但是中日甲午战争,慈禧把李鸿章拉出去打,让他硬着头皮打了这场他不想打的仗,最后李鸿章的军队被打光了,李鸿章的辛辛苦苦花了大半辈子组建起来的北洋舰队被直接弄死在了军港。

有人说,张之洞拒不奉诏,是因为慈禧太后惹怒了洋人,有错在先。 这个观点我不敢苟同,一国之执政者,难道对侵犯本国领土的外人,吭都不能吭一声吗?我认为,她发动宣战的初衷并没有什么错,错在判错了形势。而张之洞们,虽也不能说是“卖国贼”,但他们在这件事上,审时度势的能力比慈禧太后强,避免了给东南引来战火。而决意宣战的慈禧,却被赶出了京城,仓惶逃往西安。

八国联军数目也不多,短时间内也无法肢解中国,最终联军同意了慈禧的求和请求,与清廷签订了《辛丑条约》,清政府也得以保全,东南互保不攻自破,不过东南互保也体现出了清廷越来越难以控制地方了,清朝离灭亡也越来越近了。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。