猪场发现一只老鼠,实际上可能站脚背书超过百只!

时间:2020-01-13 04:22:38 作者:admin

老鼠属于哺乳纲,啮齿目,鼠科,俗称耗子,胎生,繁殖能力强,适应性好,一年四季都可以发情交配,怀孕期为21天,一年生6-8胎,每胎5-10只,性成熟期为两三个月,理想情况下,一只母鼠可以增加上千只老鼠,猪场因为面积较大,地形复杂,水源丰富,饲料较多,环境往往比较差,自然成为老鼠泛滥的重灾区,养殖户如果不能及时消灭老鼠,猪场里就会成为老鼠的天下,之前有个养殖户说,仔猪还没断奶,猪舍内老鼠比较多,跑来跑去,把仔猪吓死了,这当然是比较极端的情况,母猪怀孕生产,都需要安静的环境,老鼠经常咬一些东西,会发出一些声音,但是老鼠主要的危害主要是消耗饲料和引发疫情,鼠年要到了,养殖户肯定不希望猪场内老鼠成群,今天宋老师猪病大讲堂给养殖户朋友讲讲猪场老鼠的危害,供大家学习参考:

1,吃掉和污染饲料,猪场老鼠的数量,比养殖户看到的要多得多,老鼠属于群居动物,当发现一只老鼠的时候,猪场至少有五十到一百只老鼠,老鼠不仅会吃饲料,还会将其储藏到洞穴中,这样下来,中等规模的猪场,一年饲料的损失,至少十几万元。

2,传播疾病,咬伤仔猪,其实刚才那个养殖户的问题,很可能是老鼠把仔猪咬伤,没有得到有效治疗导致死亡,当然,也可以老鼠直接把仔猪咬死,老鼠在晚上活动,养殖户往往疏于管理,老鼠和猪均属于哺乳动物,有些病是可以传播的,老鼠通过脚,体毛和胃来传播细菌,如果猪场的猪有猪附红细胞体,猪链球菌,猪伪狂犬病,猪弓形体病,那么要考虑是否和老鼠相关,目前非洲猪瘟疫情时有发生,虽然非洲猪瘟不传播给老鼠,但是老鼠体表可能携带非洲猪瘟病毒。

3,咬坏物品,老鼠的门齿一直在长,所以老鼠必须不断找东西咬,猪舍设备比较多,逮住什么咬什么,比如猪场内的饲料和兽药包装袋,电线,塑料管道,塑料漏缝板,pvc材料,水管,保温材料,夏季用来降温的湿帘等,这给养殖户带来的损失就更大了。大家一定要注意防范!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。