慈禧掌权之后,为何没有大返回安加萨臣领兵进京勤王?

时间:2020-01-13 11:42:28 作者:admin

1861年,咸丰皇帝病死热河。命令肃顺等八大臣辅政。又将两枚御印赐给了慈安和慈禧。八大臣的任何主张,都得两枚御印的盖章才能有效。在实施过程中,八大臣与两宫太后发生矛盾,于是两宫太后联合同样对八大臣不满的恭亲王奕訢,军机大臣文祥,顾命大臣僧格林沁,于1861年10月发动政变,逮捕并处死肃顺等人。实行垂帘听政。慈禧开始掌握大权。

从历史上看,所谓勤王,多半是打着保卫皇权的旗号来争夺天下的权力之争。咸丰皇帝只有慈禧所生这一个儿子,咸丰皇帝的兄弟中能够争一争皇位的就只有恭亲王一人。两宫太后、同治皇帝与恭亲王都联合在一起了,太宗一脉难得的同舟共济,若再有人出头勤王,那就真的是乱臣贼子了。

慈禧虽然弄权,但是对自家的小叔子还是比较给面子的。惇亲王奕誴公开和慈禧过不去,但只要不涉及权力本身,慈禧都心平气和地忍了!给他们的待遇也是相当优厚的,即便是与慈禧权力斗争失败的奕訢,最终慈禧也没有清洗。非但没有清洗,还给了奕訢一顶世袭罔替的铁帽子!宗室王公都被安抚了,自家人都不掺和了,外人勤王无异于是自寻死路,不是吗?你说你是勤王,我同样可以说你是叛乱!

根据清律规定,各亲王的爵位是不存在世袭的,想要继承爵位就必须要做出一些政绩且获得皇上批准。如果没有世袭上,他们的爵位会一代一代逐一降低,最后归为平民。因此,众亲王首先考虑的是保住爵位,哪还有心思去谋反?就是历史案例朝廷自然也懂。亲王有能力谋反,朝廷岂能不知防患?密切关注并对他们的行动有着严格的控制,出城门离开封地等都必须要上报,征求同意。预谋造反的亲王必须是有勇有谋,在朝中党羽众多。但在大清,亲王严禁结交大臣,如若被发现有此意向,必当严惩。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。