元朝与四大廊坊杰伯人才汗国

时间:2020-01-12 17:42:31 作者:admin

注:成吉思汗于1227年去世,蒙古于1235年侵宋,1279年南宋灭亡。

元朝:1271年成吉思汗的四儿子 拖雷 的第四子 忽必烈 (是伊尔汗国建立者的亲哥哥)在大都建立元朝,1279年南宋灭亡。

1、钦察汗国:由成吉思汗大儿子 术赤 的第二子 拔都 于1242年建立。1502年灭亡。

2、察合台汗国:成吉思汗二儿子 察合台 的封地,于1227年建立。1369年灭亡。

3、伊尔汗国:成吉思汗的四儿子 拖雷 的第五子 旭烈兀 于1256年建立。1335年灭亡。【1304年前唯一一个承认元朝为宗主国的汗国】

4、窝阔台汗国:成吉思汗三儿子 窝阔台 的封地,于1225年建立。1310年灭亡被元朝跟察合台汗国瓜分。

注:大蒙古国指1206年成吉思汗建立,1259年攻打四川时的大汗蒙哥去世引发内战,四大汗国独立战争不断,大蒙古国解体。

注:蒙古帝国是西方指13世纪蒙古在被征服的地区建立的元朝跟四大汗国等蒙古政权的统称!1304年虽然4大汗国形式上同意元朝为宗主国,但依旧互相独立边境突围。【注意:同意认其为宗主国,不是指版图纳入元朝。后 元与察合台一起划分了察阔台】

大蒙古国对外战争:1218年灭西辽,1219年攻至伏尔加河流域,1227年灭西夏同时成吉思汗死亡,1234年灭金国,1253年灭大理。

大蒙古国解体及元的建立:

解体:1259年攻打四川合州时蒙古大汗蒙哥死亡,11月阿里不哥继承大汗位。1260年3月,忽必烈在汉人地主阶级及部分蒙古宗王的支持下称大汗,随后阿里不哥与忽必烈随即展开了四年的汗位战争,1264年忽必烈击败阿里不哥确得大汗位,但各大汗国已纷纷独立并敌对。

元朝:1279年忽必烈称帝,在大都建国,取国号大元。1279年崖山海战,左丞相陆秀夫负带刚满八岁的小皇帝跳海身亡,标志南宋灭亡。

海都之乱及四大汗国同意以元朝为宗主国:

海都之乱:1268年,察阔台汗国 海都 联合察合台、钦察汗国共同反对忽必烈汗和伊利汗国。1274年元大举攻宋,海都袭击。1276年同阿里不哥之子等发动叛乱,1287年同蒙古宗王乃颜发动叛乱,1301年海都领兵东犯,后受伤死亡,1303年其儿子察八儿请和。1304年元朝与3大汗国打成和议,4大汗国同意认元朝为宗主国,但互相独立(包括伊尔汗国,元朝承认其独立性)。

1310年元朝和察合台汗国联合攻灭窝阔台汗国,瓜分察阔台汗国。元文宗年间编纂《经世大典》时,将钦察汗国、察合台汗国、伊利汗国列为元朝的藩属国。其实各方是互相独立并经常边境突围,元朝依旧号令不动各汗国。

元朝分4等人:

第1等:蒙古人。第2等:色目人(最早被征服的西域人)。第3等:淮河以北的汉、女真、契丹族人及南方的四川、云南地区各族人。第4等:原宋朝境内除四川、云南地区的各族人。

规定禁止汉人打猎、学习拳击武术、持有兵器(如数户人共用一把菜刀)、集会拜神、赶集赶场作买卖、夜间走路。

汉人杀蒙古人的偿命,杀色目人的罚黄金四十巴里失。蒙古人而杀死一个汉人,只要缴一头毛驴的价钱。

注:学术界迄今并没有发现元代有把臣民明确划分为四等的专门法令,但这种划分却反映在一些政策和规定中。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。