临近春节,猪肉价0371综合吧格又“失控”?“坏消息”袭来,啥时候能降?

时间:2020-01-13 23:22:16 作者:admin

过去猪肉一直是中国老百姓餐桌上的“常客”,半年时间过去,现在却成了人们家中的“稀客”,面对上涨到30多元,甚至40多元一斤的猪肉,很多人为了节省开支,干脆选择“不吃”。

大家都知道,非洲猪瘟的扩散以及环保等要求导致国内生猪存栏量在短期内大幅降低,造成了一个巨大的供应缺口,从而导致肉价飙升。

好在国家对猪肉市场及时调控,推行了一系列恢复产能、增加供应的措施。不仅加大了进口肉以及储备肉的投放量,还通过补贴鼓励养殖户加大养殖量。

一套“组合拳”打下来,2019年底时国内各地的猪肉价格已经有了明显的回落,生猪价格连续飘绿,在产能较高的地区,市场上猪肉的价格已经跌到了30元以下。

但就在老百姓以为按照这个势头,春节有望吃上“10元肉”时,猪肉价格又开始反弹。进入2020年之后,生猪价格多地“飘红”看涨,市面上的猪肉价格又回升了2~3元/斤。

春节前夕是猪肉消费的旺季,我国历来是猪肉消费的大国,世界上吃猪肉最多的国家,也是猪肉生产的大国,过去我国基本能实现自给自足,就算春节期间肉价有所波动,也在人们所能接受的范围内。

现在猪肉的价格其实还处于高位,这次再度上涨,对于养殖户们来说是个好消息,但消费者却难以接受。

是什么导致猪肉价格再次上涨了?除了受到春节的影响外,还有几个“坏消息”也影响了肉价。

首先这次猪肉价格的上涨存在着地域差异,南方地区趋稳,北方地区普遍上涨势头明显。临近春节冷空气来袭,受到恶劣天气的影响,南方产能较高地区猪肉难以送往北方,北方的生猪出栏也需要更加小心,市面上流通的猪肉减少,需求量却在不断增大,因此导致肉价上涨。

而且预计这次上涨还要持续一段时间,越临近春节北方的猪肉更加紧俏,价格上涨的可能性更大,其次进口猪肉的运输也可能因为受到冷空气的影响而“迟到”,进一步影响市场的猪肉供应。

其次是猪肉收购成本的增加,现在生猪大多掌握在大型养殖户的手中,按照专家的预测,国内的生猪产能要等到2020年底时才能完全恢复,现在依旧处于供应短缺的状态。

春节来临需求加大,但供应量却还未跟上,在供不应求的情况下猪肉价格自然向上波动。但是大家也不用太过担心,在春节前后,国家一定会加大储备肉的投放量,大家不用担心没有肉吃,但肉价还需要静待产能恢复,才能重新回归正常。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。