半路出家名校无极神兵道研究生和名校本科生相比,差距有多大,工作后就知道

时间:2020-01-12 19:22:40 作者:admin

对于学历的认知,我们一般人是这样认为的,本科比专科好,而研究生又比本科好,从总体上来说,这并没有多大的问题。有问题的是,如果一个人本科读的是普通大学,但又是在名校读的研究生,那么这个半路出家的名校研究生学历与名校本科学历相比,究竟哪个好些呢?

在分析是半路出家的名校研究生学历好些,还是名校本科生学历好些之前,我先说一个身边发生的例子。

我表弟,他从小学习成绩就很好,是属于那种学霸类型的,大学读的是985名校,毕业后他并没有继续读研,而是选择出来工作。

在一家知名大企业应聘的过程中,和他竞争同一岗位的是一个很强的竞争者,这名竞争者和他同一所学校,而且还是名研究生,只不过其本科是在一所普通大学就读而已。在面试结束后,表弟本来是不抱有什么希望的,毕竟这个岗位只招一个人,而且竞争者学历还是研究生,比他本科学历还要高。但结果却很意外,第二天接到企业入职通知书的是他,而不是那位研究生。

后来表弟入职后,曾经找机会私下问过企业HR:在应聘时,竞争者是研究生,而自己只不过是大学本科生,为什么最后会选择他,而不是选择那位同校研究生呢?

企业HR笑了笑说:因为他第一学历是普通大学本科。

从这个例子当中,不难看出一个很重要的问题,那就是第一学历的好与不好的问题。如果第一学历是名校本科毕业,又是同一名校读的研,那么这个研究生的含金量肯定比同一所名校的本科生要高。比如,一个北大本科生,又是在北大读的研究生,那么这个研究生的含金量肯定比北大的本科生高。

但是,如果第一学历出身不好,是一普通大学毕业的,然后考到985名校读的研究生,那么这个半路出家的研究生学历,可能就比同一所名校的本科生学历差些。比如,一个普通二本,但是在清华读的研究生,在企业HR眼中,往往其含金量就比不上清华的本科生。

一个知名企业的HR曾经跟我说过,为什么一个企业在面对,半路出家的名校研究生与名校本科生这个问题时,都会选择名校本科的,而不会选择半路出家的名校研究生。主要原因就是,企业在招聘时都会坚持“优中选优”的原则,而在这个原则下,半路出家的名校研究生与名校本科生相比,还是存在着很大差距的,主要表现在这二点上:

第一

学历含金量的差距

如果你认为去大企业里面应聘时,他们只会看你的最高学历,那你就错了。因为在大企业里面的HR们,不但会重视你的最高学历,同时也会重视你读的高中是什么学校,成绩如何,有没有获过什么大奖等类似问题,然后会依据这些信息量,来推断你的学历含金量。

比如,你高中时候读的是当地知名的学校,并且学习成绩优秀,然后本科读的又是985名校,读研时又是985名校,那么这种一路学霸的表现,其学历在企业HR眼中,便是含金量最高的,值得公司招聘进来作为重点人才培养的。

但如果你高中读的是普通学校,成绩也一般,更没有获过什么奖,然后大学所读的也是普通本科大学,虽然最后在读研时考上了名校,但这个学历在企业HR眼中,含金量便会打折。

所以,当HR在面对半路出家的名校研究生与名校本科生这个问题时,往往会选择名校本科生,原因就是学历含金量上的差距。

第二

持续发展的差距

一个人在职场上是否能够持续不断向上发展,主要还是看这个人的能力如何,特别是在一些科研的工作岗位上。

一个做HR的朋友曾经跟我说过一个事例,在他们公司里,同一时期招了两个来自同一所名校的员工,一个是本科生,一个是半路出家的研究生。刚一开始,这两个员工在处理一般项目时,工作能力不相上下,大家的表现都很好。在经过一段时间的观察后,公司决定将两人调到一些比较重要的科研工作岗位上,这个时候两人的能力表现便有了很大的差距。

在工作上,半路出家的名校研究生很快便遇到了发展的天花板,因为在面对很多科研资料时,由于自身的理论基础差,外语理解力不够等原因,造成了他在高尖端技术面前,始终无法突破,专业能力也就因此停滞不前。这些原因,最终也就导致了他在公司的持续发展能力受限,他的天花板就是公司的一个科研中层技术员工。

而另外一个名校本科生的表现则完全相反,当他来到新的科研工作岗位上时,感觉就像如鱼得水一样。因为高中时学习成绩就很优秀,而且大学又是985名校毕业的,所以,无论是知识的理论功底,还是外语的理解力,又或是智商都很高。这些优势的能力都能让他很快突破天花板,继续持续向上发展,现在已经是公司的高层科研人员。

这就是两者间在持续发展上的差距,也许你会说:勤不能补拙吗?

在这里我只想说,智商上的天花板,并不是勤能补的,如果能补的话,那么很多人就会通过努力学习,考上清北这些名校了。事实上,就算你再努力,但有时候智商、天资不够好,还是难以考上清北这些名校。而也正是这个原因,那些知名企业的HR,会更加重视来自名校的本科生,而不是半路出家的名校研究生。

这二点,便是半路出家的名校研究生与名校本科生的差距,而也正是因为有这种差距的存在,当两者在竞争同一个职位时,名校本科生往往更具有竞争优势。另外,当两者在同一岗位工作时,名校本科生的持续发展空间也比半路出家的名校研究生高很多。事实上这种差距,会让两者在职场上的发展方向完全不同,名校本科生可能会不断的持续向上发展,而半路出家的名校研究生,则可能会在某一个岗位上停滞不前。

就如我那位做HR的朋友所说:名校本科生的优势,真的不是半路出家名校研究生所能比的。因为有些名校本科生对数字、对理论知识、对技术的理解力和穿透力,真的是叹为观止。比如在面对一大堆科研项目资料时,名校本科生,可以很快便能看完,并且做出相应的分析与判断。而半路出家的名校研究生,可能会花费大量的时间来研究这些资料,并且还会出现越看越糊涂的现象。

这就是智商与领悟力的差距,如果你是一个大企业HR,在面对半路出家的名校研究生,与本科名校毕业生时,你会做出怎么样的选择?

答案很明显,你会选择名校本科生。

最后小微想说的是:

学历的含金量对于一个人未来的发展,真的很重要。因此,想要自己的将来有一个强的竞争力,那么在高中阶段便要努力学习,争取让自己考上一所985名校,让自己的本科学历含金量十足,让自己在将来的职场上,有一个过硬的竞争力。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。