第一次异世龙王做浇筑施工指挥官

时间:2020-01-13 18:22:35 作者:admin

12月的深夜,施工员张煜圣负责的混凝土浇筑施工场景照片总会在三航局盛虹码头项目部微信群里出现。在海上值班坚守的他与北风、寒流作伴,可每每有“收到”“辛苦了煜圣”这类回复时,张煜圣心里总会涌起一股暖流。“与混凝土‘交往’的几个月里,他成长得很快。”张煜圣的师傅唐勇这样评价道。签订“导师带徒”协议时,张煜圣还白白净净,是一个喜欢拉小提琴的文艺青年。几个月的风吹日晒,他已经皮肤黝黑。

盛虹码头工程正在进行系缆墩浇筑混凝土施工

10月3日,连云港徐圩港区,巨大的混凝土搅拌船已就位,32米长的料泵延伸至盛虹码头工程原油泊位1号引桥的铰缝处,只待发出指令便可启动第二层混凝土浇筑工作。

“煜圣,今天的浇筑施工由你负责。”唐勇安排着施工任务。这是张煜圣首次独立指挥浇筑。

望着准备就绪的船机与施工班组,师傅如何指挥悬臂操作、调度施工班组的场景清晰地在张煜圣脑海显现。他迅速在头脑中过了一遍标准作业流程后,握紧对讲机,发出指令:“开始浇筑!”同时向搅拌船做出了“可以”的手势。

虽然已经与操作料泵的砼班组组长郭志真沟通了注意事项,但看着混凝土奔流而出,张煜圣的手心仍止不住地冒汗。耳边机器轰鸣,张煜圣大声喊着:“老郭,注意脚下!注意出料方向!注意出料速度!”郭志真对他笑了笑,继续淡定地操作。

“煜圣,混凝土作业不仅需要施工口令,与它的‘亲密接触’也少不了。检查一下混凝土的和易性。”唐勇提醒张煜圣说。“不干燥,粘稠,有一定的流动性,这就是标准的和易性。”张煜圣检查完混凝土后回答说。

1号引桥的铰缝共有12处。铰缝是两块空心板之间的缝隙,接缝上方交织着预留钢筋,由于铰缝空间狭小,且钢筋密布,按正常配合比搅拌的混凝土难以下沉,标准的和易性混凝土没有了“用武之地”。因为担心混凝土难以将缝隙填充均匀,张煜圣要求第二罐混凝土加水稀释,可反复几次操作,张煜圣总觉得不对劲儿。

以前,张煜圣总会本能地向唐勇求助。他拿出手机选中了唐勇的电话号码,可犹豫再三,却没有拨出去。“师傅已经连续加班熬了好几夜,这点小事儿我应该搞得定!”张煜圣最终还是填满了全部12处铰缝。期间,他还指挥施工班组尝试用不同配合比的混凝土填满缝隙再一同振捣。浇筑结束了,他感觉“处子秀”并不完美。回到项目部,张煜圣忐忑地向唐勇汇报了自己的首次独立指挥。

“师傅,浇筑结果不理想。还比预计多用了两立方米的混凝土。”看着失落的张煜圣,唐勇笑着说:“你要学会合作,如果及时联系试验部,调整配合比并加入膨胀剂,混凝土进入模板后,就会像面饼一样慢慢膨胀,充满铰缝,外型也会更加美观。”趁着面层还没凝固,唐勇领着张煜圣,立即安排班组对铰缝表面做起了“微整形”。

唐勇心想,如果张煜圣早些联系自己,混凝土自然不会浪费,成型也会更美观,但这也是年轻人必须经历的阶段。在这场混凝土施工指挥战中,张煜圣这个拉小提琴的文艺青年正用混凝土演奏着新的篇章。

来源:三航局

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。